Mundo dos Vinhos - Qui. 20h30 Prof. Adilson Amatto

Matricule-se agora
3 x de R$ 33,33 ou R$ 100,00 à vista
  • Aula 1 - História do Vinho
    • Aula ao vivo - Clique Aqui
    • Pesquisa de Satisfação
    • A Vitivinicultura
    • Aula Gravada - Mundo dos Vinhos - Aula 1
  • Aula 2 - Tipos de Uvas
    • Ficha de Degustação
    • Tipos de Uvas e Tipos de Vinhos
    • Aula Gravada - Mundo dos Vinhos - Aula 2
  • Aula 3 - Tipos de Uvas Continuação
    • Aula Gravada - Mundo dos Vinhos - Aula 3
  • Aula 4 - Vinhos Brancos
    • Vinhos Brancos: Leves - Aromáticos - Encorpados
    • Aula Gravada - Mundo dos Vinhos - Aula 4
  • Aula 5 - Vinhos Brancos Continuação
    • O Serviço do Vinho Branco
    • Aula Gravada - Mundo dos Vinhos / Aula 5
  • Aula 6 - Espumantes
    • Vinhos Espumantes
    • Aula Gravada - Mundo dos Vinhos / Aula 6
  • Aula 7 - Análise Sensorial de "Vinhos Tranquilos e Espumantes".
    • Aula Gravada - Mundo dos Vinhos / Aula 7
    • Análise Sensorial de Vinhos Tranquilos e Espumantes
  • Aula 8 - Vinhos Rosés
    • Aula Gravada - Mundo dos Vinhos / Aula 8
    • Vinhos Rosés
  • Aula 9 - Vinhos Tintos
    • Aula Gravada - Mundo dos Vinhos / Aula 9
  • Aula 10 - Vinhos Tintos Cont.
    • Aula Gravada - Mundo dos Vinhos - Aula 10

Descrição do curso

O amor da humanidade pela bebida produzida no processo de fermentação da uva não é nada recente. Aliás, a história do vinho é tão Antiga — com “a” maiúsculo mesmo, pois a “bebida de Dionísio” já aparece na Antiguidade Clássica e até no Velho Testamento, nas uvas cultivadas por Noé — que quase poderíamos dizer que ela coincide com a da nossa civilização. Mas você já parou para pensar em como alguém teve a brilhante ideia de experimentar suco de uva fermentado e, assim, iniciar a expansão do vinho mundo afora? Também existem vários estudos para compreender os efeitos do vinho no organismo, na escola de medicina da Universidade de Boston, foi comprovado que o consumo moderado pode levar a melhores resultados em testes de habilidade, emoção e mobilidade, entre muitos outros benefícios para saúde. 

No nosso curso você vai conhecer:

•  História do vinho; 

 • O vinho e seus métodos de produção; 

 • Principais variedades de uvas para a produção de vinhos; 

 • Principais variedades de vinhos e suas características; 

 • Principais regiões produtoras de vinho; 

 • Serviço do vinho: temperatura, utensílios, abertura de garrafas, importância da rolha e dos copos, escolha, compra e armazenagem dos vinhos; 

 • Degustação: análise visual, olfativa e gustativa; 

 • Harmonização entre vinho e alimento. 

    Pronto para começar!

Categoria: Gastronomia e Vinhos

Informações gerais

Conteúdo
  • Este curso tem a duração de 4 meses (120 dias), com 1 aula por semana ao vivo.
  • Quinta-feira 20h30 às 21h30
  • Os pagamentos poderão ser efetuados mensalmente e parcelados no cartão de crédito.
  • Início 08/04/21
Objetivo

Este curso tem o objetivo de colocar as pessoas no universo básico do mundo dos vinhos, abordando conceitos históricos, as características específicas das uvas e dos tipos de vinhos, a enografia mundial do vinho com seus principais países e regiões produtoras, bem como as regras básicas do serviço ao vinho, da degustação e da harmonização, com o intuito de enriquecer a experiência gustativa, cultural e social das pessoas.

Público-alvo

O curso “O Mundo dos Vinhos” é direcionado para as pessoas que pretendem adentrar no mundo do vinho, enófilos, apaixonados, curiosos e até apreciadores em geral, bem como os interessados em trabalhar no segmento. 

Metodologia

As estratégias de aprendizagem serão realizadas através de aulas virtuais e simulações de serviço e degustações, uma didática onde o aluno possa vivenciar de forma interativa, situações como: o correto uso dos saca-rolhas na abertura dos vinhos e espumantes, o correto uso e escolha das taças, a escolha da temperatura ideal do serviço dos tipos de vinhos, como também as técnicas de degustação e harmonização. 

Material didático em word e pdf: 

• Fichas de degustação; 

• Roda de aromas dos vinhos; 

• Escala cromática dos vinhos, 

• Manual de conceitos básicos de vinho

Certificado

Nos termos do Decreto Federal nº 5.154/04, esse curso de educação profissional corresponde à modalidade de Formação Inicial e Continuada de Trabalhadores. O concluinte com frequência igual ou superior a 75% da carga horária total receberá o certificado de conclusão do curso: Básico em Vinhos.

Professores

Adilson Luis Amatto 

É professor do Centro Paula Souza, coordenador do curso técnico em viticultura e enologia da Etec Benedito Storani em Jundiaí, e produtor de uvas e vinhos na vinícola Família Amatto, em Vinhedo (SP). É habilitado como Sommelier Internacional, com certificações no Brasil, pela UCS (Universidade de Caxias do Sul), e na Itália, tanto pela FISAR (Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori) como pelo ICICF (Italian Culinary Institute for Foreigners). Tem ainda especialização Master Wine nas regiões do Piemonte (Barolo e Barbaresco) e da Toscana (Montepulciano, Montalcino e Chianti). Formado em relações públicas pela PUC-Campinas e gastronomia pela Anhembi Morumbi. Fez pós-graduação em gestão estratégica em comunicação organizacional, na Escola de Comunicações e Artes da USP, pós graduação em viticultura e enologia pela faculdade Unyleya e extensão em tecnologia em vitivinicultura, na Faculdade de Engenharia Agrícola da Unicamp.

Comece agora

Matricule-se agora
3 x de R$ 33,33 ou R$ 100,00 à vista
Vinho%2b4