Hidromel, a Bebida dos Deuses – Prof. Luiz Felipe
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Hidromel, uma bebida alcoólica tão charmosa e famosa na mitologia, resultado da fermentação do mel de abelhas, água e que pode levar ainda especiarias e/ou frutas, foi ganhando destaque e popularidade nas civilizações devido à sua fama de ser uma bebida sagrada pelos Deuses, sendo consumido por milhares de anos. Os gregos, por exemplo, a chamavam de bebida de Ambrosia ou Néctar, por acreditarem que o Hidromel poderia prolongar a vida, aumentar a saúde, força, vitalidade e inteligência. Para os gregos, a bebida descia do céu como o orvalho, antes de ser reunida pelas abelhas. Já para os vikings, era a bebida predileta dos Deuses (e também deles, antes das batalhas). Os celtas acreditavam que um rio de Hidromel atravessava o paraíso, enquanto os anglo-saxões consideravam a bebida como poesia, conhecimento e imortalidade. Na Irlanda, inclusive, costumava-se recomendar que os casais recém-casados tomassem a bebida, todos os dias, durante o primeiro mês de matrimônio para aumentar a fertilidade do casal. Supõe-se que o termo “lua de mel” origina-se dessa tradição irlandesa. Já no Brasil, segundo o relato de jesuítas, havia uma versão “tupiniquim” do hidromel, produzido com mel de abelhas nativas – conhecido por tucanaíra – sagrada e destinada a rituais. Sabe-se, por meio de muitas fontes da história antiga, que o hidromel era comum em todas as culturas antigas ao redor do mundo, incluindo toda a Europa, África e Ásia. É uma das bebidas alcoólicas mais antigas de todos os tempos, podendo ser considerado como o ancestral de todas as bebidas fermentadas. A produção do Hidromel leva água, mel de qualidade e levedura (ou fermento). Porém, as variedades do mel determinam as características essenciais do produto final.
Programa do curso:
1. História do Hidromel / História das Bebidas no mundo.
– Ancestral de verdade (onde, e como provavelmente surgiu, provas arqueológicas, comparativo com o que sabemos sobre vinho e cerveja e suas origens);
– Origem das bebidas mais conhecidas (uma brincadeira de possibilidades do surgimento casual dessas bebidas);
– Grandes Civilizações do passado (grandes povos que sabidamente eram produtores e consumidores de Hidromel e alguns registros históricos);
– Declínio – mas nem tanto (o que causou o quase desaparecimento de uma bebida tão conhecida na antiguidade e aonde ela se manteve para chegar até nós.);
– Ressurgimento e dias atuais (como e onde o Hidromel fez o seu retorno e qual o cenário atual a nível mundial – resumido).
2. Produção de hidromel e seus estilos.
– Matéria prima e produção; (detalhes sobre o que faz o hidromel ser único);
– O mel;
– A água;
– A levedura;
– A Fermentação;
– A maturação;
– Método antigo x método atual (A evolução de produção do Hidromel através dos tempos);
– O potencial brasileiro no mundo do Hidromel ( o que nos faz ter um potencial particular?);
– Meles e biomas únicos (Abelhas nativas – e únicas – e fauna e flora que nos permitem ter características únicas).
3. Facilitando a vida – Estilos e escolas (comparativo de perfil de Hidromel pelo mundo).
– Orientado à tradição ou orientado à ingredientes?
– Hidromel Brasileiro;
– Escolhendo o Hidromel (hidromel não é vinho, não é licor, não é destilado… Como escolher adequadamente);
– Como escolher o meu primeiro Hidromel?
– Como escolher um Hidromel para presentear?
– Comparando com rótulo de vinhos;
– Aonde nossa legislação ainda não nos ajuda;
– Armazenando o Hidromel;
– Temperatura de consumo.
4. Curtindo o Hidromel.
– Degustação, técnicas que nos ajudam a extrair mais da bebida;
– Como evoluir como um apreciador;
– Acumulando capacitação sensorial;
– Acumulando estrada e conhecimento dos produtos;
– Guia básico de harmonização – técnicas fundamentais para harmonizar tudo;
– Harmonizações de exemplo – explicadas.
Curso com 4 aulas gravadas.
Descrição
Luiz Felipe de Moraes
Aulas Gravadas
Luiz Felipe
Sommelier de Vinhos desde 2007, Proprietário da Pompéia Hidromeis – Cursos, palestras e consultorias desde 2013, Proprietário da Etéreo Hidromeis – marca comercial de Hidroméis. Autor do primeiro livro sobre produção de Hidromeis em língua portuguesa: O Guia do Hidromel Artesanal (frequentemente entre o top 100 de livros de culinária da Amazon.com). Vasta experiência com cursos sobre Hidromel e vinhos finos. Trabalho em Vinícola (Franco Italiano) e Cervejaria Artesanal (Morada Cia Etílica); Prêmios em concursos: 1º lugar em Hidromel de especiarias na I Copa Kylix de Hidromel - 1º lugar em Hidromel de especialidades na I Copa Kylix de Hidromel - 2º e 3º lugar no BOS na I Copa Kylix de Hidromel - 1º lugar na categoria Hidroméis e Sidras no IV Sul Brasileiro das ACervAs - 2º BOS no IV Sul Brasileiro das ACervAs - 2º e 3º lugar Hidroméis no VI Estadual Catarinense da AcervA - 2º e 3º em Meloméis no I Sul Brasileiro das ACervAs.
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